График работы:

Пн - Пт - 08:30 - 18:00
Сб, Вс - выходные                    

Айваз Украина Киев

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Монтаж сильфонных компенсаторов

Сильфонный компенсатор – это разновидность запорной арматуры, главная задача которой – бороться с тепловыми и другими расширениями и деформацией труб в системе подачи жидкостей или газов. В зависимости от типа изделия, механизм может компенсировать линейное расширение, перпендикулярные и параллельные сдвиги и другие виды деформации. Но чтобы система работала как положено, необходимо, чтобы установка компенсаторов на трубопроводе проводилась согласно всем требованиям. В этой статье мы расскажем, как правильно провести монтаж этих изделий и что необходимо учитывать при выполнении работ.

Выбор компенсатора и предварительные работы

Сильфонные компенсаторы для тепловых сетейПрежде, чем приступить к установке компенсаторов на тепловых сетях или других объектах, нужно правильно подобрать арматуру и провести предварительные работы. При выборе изделий нужно руководствоваться, во-первых, типом трубопровода, во-вторых, местом установки (для прямых участков труб и поворотов используются различные детали), в-третьих – характером эксплуатации. Важно, чтобы выбранная модель компенсатора могла функционировать в условиях рабочих температур и давлений системы, а также подходила по диаметру. Еще один важный параметр, который нельзя не учитывать при выборе – компенсирующая способность, то есть, на сколько может расширяться сильфон без негативного влияния на трубопровод.

Предварительные работы, в основном, заключаются в подготовке необходимого инструментария для установки. Монтаж сильфонных компенсаторов Ayvaz требует инструментов для крепежных элементов – болтов, гаек (если крепление фланцевое) или сварочный аппарат, если крепление приварное. Еще один важный момент – выбор места установки детали. Сильфонный компенсатор должен крепиться как можно ближе к одной из неподвижных опор трубопровода – в идеале, расстояние до нее не должно превышать 2Ду. При этом частота расположения арматуры не должна превышать одной на две неподвижные опоры системы.

Схема монтажа сильфонных компенсаторов на трубопровод

Инструкция по монтажу сильфонных компенсаторов

Поскольку сильфонные компенсаторы относятся к достаточно хрупким деталям, их транспортировка перед установкой осуществляется исключительно в упаковке от производителя, которая снимается непосредственно перед монтажом. Перед тем как устройство будет установлено на выбранное место, проводится его растяжка и фиксируется расстояние между патрубками – оно должно соответствовать расстоянию между двумя трубами, где будет расположен компенсатор. После этого изделие крепится к одному из участков трубопровода, устанавливается в монтажное приспособление, растягивается до другой части системы и закрепляется на стыке. Затем приспособление демонтируется, поверх детали крепятся кожухи и теплоизоляция. Заключительный этап установки компенсатора – проведение гидравлических испытаний, т.н. опрессовка труб с целью проверки нормального функционирования системы, отсутствия протечек.

Для того чтобы система имела долгий срок службы, существуют определенные правила установки сильфонных компенсаторов, которых обязательно нужно придерживаться при выполнении работ:

  1. Трубы и арматура должны находиться на одной оси.
  2. Фланцы должны быть перпендикулярны оси трубопровода.
  3. При проведении работ нужно проявлять максимальную осторожность – тонкие детали сильфона легко повредить при приваривании или других видах установки.
  4. Температура окружающей среды при монтаже должна контролироваться. Она не может выходить за рамки номинального температурного диапазона изделия. Также температура должна учитываться при проведении испытаний системы после установки сильфонных компенсаторов. Кроме того, учитывают силу трения, коэффициент температурного расширения и т.д.
  5. Номинальное давление в системе должно быть меньше или равняться рабочему давлению детали и не может его превышать.

Для монтажа сильфонных компенсаторов Ayvaz должны допускаться только рабочие, имеющие соответствующую подготовку и опыт работы с аналогичными изделиями.

Каталог Ayvaz

Меню
Вверх